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ネギトロ丼

ネギトロ丼
人気 30+ おいしい!

1時間

337 Kcal

コメント1件

ネギトロにたっぷりの細ネギを入れて丼に。お好みで卵黄をのせてもおいしいですよ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  • 焼きのりはサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルにあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    マグロと刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  3. 3

    丼に<すし飯>をよそい、焼きのりと白ゴマをかけて(2)をのせる。練りワサビを添え、しょうゆをかける。

ポイント

  • ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • mi-juさん
    0

    ごはんの上にちぎった海苔とネギトロがよく合います。食欲のない暑い日には食べやすいです❗

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