ネギトロ丼
下準備
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
焼きのりはサッとあぶり、細かくちぎっておく。
作り方
- 1
<すし飯>を作る。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルにあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷ます。
- 2
マグロと刻み細ネギを混ぜ合わせる。
- 3
丼に<すし飯>をよそい、焼きのりと白ゴマをかけて(2)をのせる。練りワサビを添え、しょうゆをかける。
ポイント
-
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(1)
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ごはんの上にちぎった海苔とネギトロがよく合います。食欲のない暑い日には食べやすいです❗