愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケの天ぷら

マイタケを天ぷらにすることで、食べごたえのあるボリューム満点の副菜に!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

大葉

4枚

ユズ

1個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

100ml
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • マイタケは4~8つに分け、<衣>の小麦粉をハケ等で薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ユズは半分に切る。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の溶き卵を入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。さらに塩、残りの小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. 2

    マイタケを(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    大葉も裏面に<衣>をつけ、<衣>をつけた側を下にして揚げ油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に分量外の塩を振り、器に盛り合わせてユズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ