愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

外れなし!定番のピーマンの肉詰め

家庭料理の定番のピーマンの肉詰めです。お肉と野菜が一緒にとれてバランスgood!ケチャップ味のソースでお子様にもオススメ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2

片栗粉

適量

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/07/27
更新日:
2023/08/16

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。玉ネギはみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ネギとパン粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに<調味料>を入れて弱火で熱し、トロミがついたら肉詰めにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ