料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ピーマンの肉詰め

定番のピーマンの肉詰め。蒸すことでふわっとした食感に!

献立
調理時間
カロリー
286 Kcal
材料  ( 2 人分

ピーマン

3~4個
  

小麦粉

少々

<タネ>

  

合いびき肉

100~120g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/4カップ
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

レタス

1/4個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピーマンの肉詰め
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/16

下準備

  • ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉を振る。

  • <タネ>の玉ネギはサラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてこね、ピーマンに詰める。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、詰めた肉側を下にしてピーマンを並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。

  3. 3

    水と白ワインを入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を外し、強火で水分を飛ばしながら、焼き上げる。器にレタスと共に盛り合わせ、ケチャップをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他9件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ