愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

厚揚げとカブの豚そぼろ煮

豚ひき肉をしっかりと炒めるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)3個

カブ

1個

ショウガ

(せん切り)1片分

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/09
更新日:
2018/11/05

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • カブは葉を切り落とし、葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ2~3cmに切る。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、<調味料>の材料を加える。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで煮る。器に盛り、カブの葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ