1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とレンコンのそぼろ丼」の献立 >
  4. 豚とレンコンのそぼろ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚とレンコンのそぼろ丼

ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。

献立
調理時間
カロリー
632 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて粗く刻み、水に放つ。水が白濁したらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ひき肉、レンコン、<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋を強めの中火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ合わせ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで粉山椒を振り香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「豚とレンコンのそぼろ丼」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ