太鼓判 10+ おいしい!
ムサカ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
300g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本ニンニク
1片トマト
1個ナス
3個塩
少々バジル
8~12枚生タイム
(ハーブはドライでもOK)4枝ピザ用チーズ
80~100g顆粒ブイヨン
小2ウスターソース
大1ケチャップ
大3小麦粉
大1.5塩コショウ
少々<合わせソース>
ケチャップ
大4ウスターソース
大1塩コショウ
少々オリーブ油
大3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/04/07
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大1、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。マイタケを加えて更に炒め合わせ、冷ましておく。
-
2
ボウルに合びき肉、1、ニンジン、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、ハーブをのせて塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。2の半量を広げ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛ける。
-
4
残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、薄く小麦粉を振りかけ残りの2を広げる。1/3量のトマト、ハーブをのせ、塩コショウ、薄く小麦粉を振り掛け、残りのナスを並べる。
-
5
上から軽く押さえ、飾り用のバジル、1/3量のトマトをのせ、ピザ用チーズを振り掛ける。200℃のオーブンに入れ、20~25分焼く。チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつけば、取り出す。4等分に切り分けて器に盛る。
「ムサカ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集