愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚・ネギダレ

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(薄切り)400~500g

<豚肉をゆでる調味料>

  

山椒の実

小1
  

ショウガ

1片分
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<合わせダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大1
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ロース肉は5~6cmの長さに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分を熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サクラ貝われ菜は根元を少し切り落とし、水洗いする。長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <合わせダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮立たせ、火を弱め、煮立っていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通し、ザルに上げておく。

  2. 2

    器に合わせキャベツを盛り、1の豚ロースを盛り合わせ、トマトを添え、<合わせダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ