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里芋のアジアンオーブン焼き

アジアのお芋に近い味の里芋を使って、オーブン焼きを作りました。仕上げの<アジアンソース>と<香味野菜>を加えれば、気分は東南アジアです!

材料  ( 2 人分

里芋

大6~8個
  

大1+少々

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々

<アジアンソース>

  

ニンニク

1片
  

大6
  

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

ナンプラー

大1~2
  

チリソース

小1~2

<香味野菜>

  

白ネギ

1/2本
  

薬味ネギ

2本
  

ミツバ

1/2束

ピーナッツ

(刻み)大2

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2015/03/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ4~6に切り、<下味>に10分つける。

  2. 2

    里芋は皮をむき、大きい物は半分に切る。里芋は少し塩もみし、たっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10分ゆでる。洗ってヌメリを取り、塩を振り掛ける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉の汁気を軽く押さえ、両面軽く焼き色がつく位焼く。

  4. 4

    耐熱容器にサラダ油を塗り、里芋と鶏肉を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  5. 5

    その間に<アジアンソース>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁でたたいてつぶし、小鍋に材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  6. 6

    <香味野菜>の白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。薬味ネギ、香菜、ミツバは4cmの長さに切り、白髪ネギとあわせる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。

  7. 7

    焼き上がれば熱いうちに<アジアンソース>をかけ、キュウリ、<香味野菜>をのせ、最後にピーナッツを振り掛ける。<香味野菜>は漬け込んでおいても美味しいですよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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