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ラム肉のトマト煮

下味にワインを入れて、食べやすいラム肉に仕上げました。

材料  ( 4 人分

ラム肉

(薄切り)300g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

赤ワイン

小さじ2

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

50ml
  

ローリエ

2枚

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ラム肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ラム肉の両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋に残りのオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら(1)のラム肉を加え、再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15~20分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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