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太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクのヘルシー煮物

ダイエット中の方にピッタリ! コンニャクとワカメの煮物です。しっかりとした味つけなので、ヘルシーなのに満足感があります。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/06/16

下準備

  • 板コンニャクは1枚を6~8等分に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の場合は、6~8等分に切り、水洗いしてください。

  • ワカメはサッと塩を洗い流し、水につけてもみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする(メーカーによりいろんな塩出しの方法がありますので、袋の指示に従って塩分を抜いてください)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに板コンニャクを入れて中火にかけ、乾煎りして水分を飛ばす。だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなったら、かつお節、ゴマ油を加えて全体に混ぜる。ワカメを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメの代わりにブロッコリーやグリーンアスパラなどを塩ゆでして加えてもOKです!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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