30分
268 Kcal
コメント8件
簡単おいしく仕上がるコツを伝授。鶏肉のつくねは、甘辛のタレがよく合います!
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を少々でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えて冷ましておく。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、更に練り合わせる。
8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合は蓋をして、蒸し焼き状態で中まで火を通すといいですね。
フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。
みんなのおいしい!コメント(8)
材料も作り方も簡単なのでまた作りたいです。甘いたれが鶏肉とよく合い、ふんわりした食感が美味しいです。少し焦がしてしまいましたが、しっかり味がしみました。
たれにとろみをつけたら失敗しましたが.. 柔らかくふっくら仕上がり小さい子でも美味しく食べてくれました。次は豆腐もいれてみたいと思います。
とっても美味しくでき、好評でした。大葉も加えてみました。多めに作って少し冷凍しました。鍋にいれたり色々使えます。是非常備したいと思います。
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家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーにの関連レシピ
豊島早苗
ともみ
保田 美幸
株式会社マミーゴー
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材料も作り方も簡単なのでまた作りたいです。甘いたれが鶏肉とよく合い、ふんわりした食感が美味しいです。少し焦がしてしまいましたが、しっかり味がしみました。
たれにとろみをつけたら失敗しましたが..
柔らかくふっくら仕上がり小さい子でも美味しく食べてくれました。次は豆腐もいれてみたいと思います。
とっても美味しくでき、好評でした。大葉も加えてみました。多めに作って少し冷凍しました。鍋にいれたり色々使えます。是非常備したいと思います。