お月見まんじゅう
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに山芋粉を入れ、水を少しづつ加え泡立て器で粘りが出るまでよく混ぜ、卵白を加えて更によく混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で15分寝かせる。
-
2
ふるった上新粉を加え、ゴムべらでよく混ぜ、バットに小麦粉を敷いてのせ、内側にたたみながら押す、を繰り返し、耳たぶより少し柔らかい位の堅さにする。
少し柔らかいかな、という位にしておくと出来上がりがふんわり柔らかくなりますよ
-
3
生地を8等分に分け、手にも小麦粉をつけて丸め、少しのばしてあんをのせ、あんを押さえながら少しづつ包み、少しだ円に形を整える。
手に生地がくっつかないように小麦粉をまぶしながら手早くあんを包むのがポイント。
-
4
湯気の上がった蒸し器に4を間隔を開けて並べ、霧を十分に吹き、蒸し器の蓋に布巾をかけ蒸した水気が中に落ちない様にして、強火で10~12分蒸す。
-
5
ザル又は網に薄くサラダ油を塗り、蒸し上がった団子を並べる。
-
6
楊子の後ろ側に少量の水で溶いた赤い色粉をつけ、ウサギの目をつける。金属の串を直火で熱し、まんじゅうに手早く押し付けてウサギの耳を描く。
出来上がった後は時間を置くと硬くなるので、すぐに食べない場合は、ラップで包んでおくといいですね
「お月見まんじゅう」の関連レシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
小麦を使ったグルメに特化したグルメフェス「こむぎフェス in 前橋」が、2…
食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
日本の伝統食「納豆」。良質なタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などをバ…
連載記事 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
Meamyさん 06:32
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:28
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 02:19
ウーマンエキサイト特集