お月見まんじゅう
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに山芋粉を入れ、水を少しづつ加え泡立て器で粘りが出るまでよく混ぜ、卵白を加えて更によく混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で15分寝かせる。
-
2
ふるった上新粉を加え、ゴムべらでよく混ぜ、バットに小麦粉を敷いてのせ、内側にたたみながら押す、を繰り返し、耳たぶより少し柔らかい位の堅さにする。
少し柔らかいかな、という位にしておくと出来上がりがふんわり柔らかくなりますよ
-
3
生地を8等分に分け、手にも小麦粉をつけて丸め、少しのばしてあんをのせ、あんを押さえながら少しづつ包み、少しだ円に形を整える。
手に生地がくっつかないように小麦粉をまぶしながら手早くあんを包むのがポイント。
-
4
湯気の上がった蒸し器に4を間隔を開けて並べ、霧を十分に吹き、蒸し器の蓋に布巾をかけ蒸した水気が中に落ちない様にして、強火で10~12分蒸す。
-
5
ザル又は網に薄くサラダ油を塗り、蒸し上がった団子を並べる。
-
6
楊子の後ろ側に少量の水で溶いた赤い色粉をつけ、ウサギの目をつける。金属の串を直火で熱し、まんじゅうに手早く押し付けてウサギの耳を描く。
出来上がった後は時間を置くと硬くなるので、すぐに食べない場合は、ラップで包んでおくといいですね
「お月見まんじゅう」の関連レシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14





