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甘酒のデザート

酒粕とゆで小豆の意外な組み合わせですが相性はGOOD!ぜひお試しを。ほんのり甘さがうれしいデザートです。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

100ml

砂糖

大さじ2

牛乳

100ml

少々

<白玉団子>

  

白玉粉

40g
  

大さじ2

ゆで小豆

大さじ3~4

きな粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2006/01/06
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせ、6個に丸める。中央を少しへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    酒粕は包丁で刻み、水と共に小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をして5~6分煮て火を止める。

  3. 3

    木ベラ等でダマをつぶし、砂糖、牛乳、塩を加えて再び火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。

  4. 4

    器にゆで小豆を分け入れ、3の汁を注ぎ入れる。白玉団子を添え、きな粉を掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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