1. E・レシピ >
  2. ブリの酒粕みそ焼きのレシピ・作り方

ブリの酒粕みそ焼き

焼いた酒粕みそが香ばしく、ブリとよく合います。余った酒粕を使い切るのにも最適です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

<酒粕みそ>

  

酒粕

20g
  

みりん

小さじ2
  

白みそ

20g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    <酒粕みそ>を作る。酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、みりんを加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。白みそを加えて混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬってブリを並べ、中火で5~6分焼く。

  3. 3

    上面に<酒粕みそ>をぬり広げ、焼き色がつくまで焼く。器に盛って七味唐辛子を振り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・酒粕はアルコールを含みます。アルコール分や独特の香りが気になる方は、電子レンジのかわりに、鍋などでアルコールが飛ぶまで十分に加熱してからお使いください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数261

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.