1. E・レシピ >
  2. ブリの酒粕みそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの酒粕みそ焼き

15回 おいしい

焼いた酒粕みそが香ばしく、ブリとよく合います。余った酒粕を使い切るのにも最適です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

<酒粕みそ>

  

酒粕

20g
  

みりん

小さじ2
  

白みそ

20g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    <酒粕みそ>を作る。酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、みりんを加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。白みそを加えて混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬってブリを並べ、中火で5~6分焼く。

  3. 3

    上面に<酒粕みそ>をぬり広げ、焼き色がつくまで焼く。器に盛って七味唐辛子を振り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・酒粕はアルコールを含みます。アルコール分や独特の香りが気になる方は、電子レンジのかわりに、鍋などでアルコールが飛ぶまで十分に加熱してからお使いください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ