幼いこどもたちにも酒粕を食べさせたくて♡黒豆が足りなくて3コ分は具なしでしたが、やっぱり黒豆入りのほうが豆の水分でし〜っとりモチモチ、甘みがあっておいしかったデス(о´∀`о)
下準備
-
酒粕は細かくちぎって分量の水にふやかしておく。
-
バターは常温にもどしておく。
-
黒豆はザルに上げ、汁気をきっておく。
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、酒粕をふやかした水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
ケースから生地を台に取り出して、カードを使い8等分に分割する(約45g/個)。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、かたく絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえてから、めん棒を上下左右に転がして円形になるようにのばす。
-
6
まず黒豆を数粒散らし、生地の端をつまんで中心に持ってくる。続いて黒豆を生地の中心に一粒のせ、隣の生地の端をつまんで黒豆にかぶせる。これを繰り返して黒豆を入れ込んでいき、最後は裏返して軽く丸め直す。
-
7
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。
-
8
表面に茶こしで打ち粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数38

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「酒粕黒豆パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
焼きたてはふんわりもっちりで、かすかに酒粕の良い香りがして、美味しかったです。黒豆をたくさん入れたかったけど、表面から出て来て難しかったです。ペーパーとかで水分を完全に切った方が良いと思いました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
夏休みにやってみない? いろんな具を入れて楽しむベビーカステラ【ごはん食べる? vol.38】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
【なんと2年ぶりの再販商品も!】これぞ人気絶頂!話題騒然!!「今さら食べたことないなんて言えない」あの大人気スイーツ5…
突然ですが、皆さんは「レゾルカ」の「贅沢チーズケーキ」を知っていますか?レ…
“鳥かごティースタンド”アフタヌーンティーが沖縄・ホテル日航アリビラで、紅芋ジャム付きスコーン
沖縄のリゾートホテル・ホテル日航アリビラから、鳥かごをイメージしたティース…
タリーズコーヒー“全国8エリア”限定ドリンク、投票で決まるエリア限定ドリンク総選挙も
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、全国8エリア限定ドリン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひき肉納豆のレタス包み がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
イカのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
レンジ焼売ランチ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
レンジタラコパスタランチ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:38
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ