愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

体に優しい 酒かすスープ 大根とひき肉 簡単レシピ byTomozouさん

酒かすを使った、体にやさしいスープの作り方を紹介します。大根の代わりにカブでもOK。身体を内側から温めてくれ、コクと風味が広がるスープです。

材料  ( 2 人分

酒粕

大さじ2

みそ

大さじ1

300ml

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/24
更新日:
2022/06/07

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。火がしっかり通ったら、水を加える。

  3. 3

    煮たったらアクを取り、大根を加える。大根に火が通ったら、酒粕とみそを加えて煮溶かす。

  4. 4

    ショウガ汁と刻みネギを加え、しょうゆで味を調え器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

「体に優しい 酒かすスープ 大根とひき肉 簡単レシピ byTomozouさん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ