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酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ

イチゴと酒粕で作ったジャムを混ぜ込んだ、香りの良いケーキです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 縦18.5cm×横8.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

溶き卵

1個分

<粉類>

  

薄力粉

100g

<酒粕イチゴジャム>

  

酒粕

60g
  

イチゴ

150g
  

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • 無塩バターを室温に戻しておく。

  • <粉類>の材料は合わせて振るう。

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを取る。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<酒粕イチゴジャム>の材料を入れてなじませ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら弱火にし、酒粕をつぶしながら5分煮、イチゴと汁に分けて冷ます。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え、むらがないようにしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に<酒粕イチゴジャム>の汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けて<粉類>を一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気が残っている状態で、<酒粕イチゴジャム>のイチゴを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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