酒粕とイチゴの組み合わせが斬新な春らしいケーキですね。大好きなドライイチヂクも加えてみました(^O^)
酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ
イチゴと酒粕で作ったジャムを混ぜ込んだ、香りの良いケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<酒粕イチゴジャム>の材料を入れてなじませ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら弱火にし、酒粕をつぶしながら5分煮、イチゴと汁に分けて冷ます。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え、むらがないようにしっかり混ぜ合わせる。
-
3
(2)に<酒粕イチゴジャム>の汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けて<粉類>を一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
4
粉気が残っている状態で、<酒粕イチゴジャム>のイチゴを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数449
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
始めてお菓子に酒粕を入れて作ってみましたが
独特なクセもなくとても美味しく仕上がりました。
苺も旬ですので、プレゼントに喜ばれています。イイネ!3
最新の食コラム
-
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
OMO5京都祇園 by 星野リゾート×よーじやの宿泊プラン、豊富なスキンケアや夜パフェティータイムも
OMO5京都祇園 by 星野リゾートとよーじや(Yojiya)のコラボレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集