<調味料>
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
豚薄切り肉は1cmの長さに切る。
セロリは筋を引き斜め切りにして、水に通して水気を切る。
シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り落とし斜め2~3等分に切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。
ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。
<ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせなじませる。
中華鍋にゴマ油を入れ強火にかける。薄く煙が上がれば、ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ香りを出して豚肉を炒める。
豚肉が白っぽくなればセロリ、シシトウを加え炒め合わせる。しんなりすればワカメを加えて炒め合わせる。
<調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまれば、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。 |
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