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ワカメの炒め物

調理時間
20分
カロリー
115 Kcal
ワカメの炒め物
材料  ( 4 人分

ワカメ

20~25g

豚肉

(薄切り)60g

セロリ

1/2本

シシトウ

7~8本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

下準備

  • ワカメの炒め物の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ワカメの炒め物の下準備2

    豚薄切り肉は1cmの長さに切る。

  • セロリは筋を引き斜め切りにして、水に通して水気を切る。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り落とし斜め2~3等分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

  • ワカメの炒め物の下準備7

    <ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせなじませる。

作り方

  1. ワカメの炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を入れ強火にかける。薄く煙が上がれば、ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ香りを出して豚肉を炒める。

  2. ワカメの炒め物の作り方2
    2

    豚肉が白っぽくなればセロリ、シシトウを加え炒め合わせる。しんなりすればワカメを加えて炒め合わせる。

  3. ワカメの炒め物の作り方3
    3

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまれば、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。
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