料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ワカメの炒め物

ワカメはヘルシー食品。たっぷり食べましょう。

献立
調理時間
カロリー
110 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

20~25g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらサヤインゲン、ニンジン、油揚げを加え炒め合わせる。油揚げに焼き色がついたらワカメを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまったら、器に盛る。

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