料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ツナとトマトの卵炒め

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ニンニク

(薄切り)1/2片

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/03/02

作り方

  1. 1

    ツナ缶はザルに上げ、汁気を切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。キュウリは両端を切り落としてすりこぎで叩き、食べやすい大きさに手でさばく。種が多い場合は取って下さい。卵は割ってツナ、塩コショウをし、<水溶き片栗>も混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、キュウリを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら、トマトを加えて炒める。

  3. 3

    卵を加え大きく円を描くように混ぜ合わせ、半熟になったら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数975

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ