愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麩とツナの卵炒め

いつもの卵と野菜のいためものに、今日は『お麩』をプラス。ふわふわで他の素材の旨味をたっぷり吸い込んで、いためものを優しい感じにしてくれました。カロリーも低めなのでたっぷりどうぞ!

材料  ( 2 人分

(乾燥)16~20個

ニラ

1束

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

2個

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

    水気をしっかり絞っておくと、素材の旨味が麩にしみこみやすくなりますよ!

  2. 2

    キャベツはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。ニラは水洗いし根元を切り落とし、3cmの長さに切る。生シイタケは、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は5mm幅に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ツナ、麩を炒め合わせる。溶き卵を加え、好みの堅さまで炒められれば、いったん取り出しておく。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を加えて強火で熱し、キャベツ、ニンジン、ニラ、生シイタケを炒め合わせる。全体に炒められれば2を戻し入れ、ザックリ炒める。塩コショウ、しょうゆを加えて味を整え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ