1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ホタテの甘煮のレシピ・作り方

ホタテの甘煮

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

ホタテ

(貝柱)3~4個
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は水洗いし水気を拭き取り、酒を振り掛け2~3分置く。水気を拭き取り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱しバターが溶けたら、ホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    フライパンに<合わせだし>を入れ中火にかけ、煮立ったら煮汁が少なくなるまで煮る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数609

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.