冷凍パイシートで!たっぷり魚介のトマトキッシュ
ホタテ、エビ、白身魚の贅沢なキッシュです!アパレイユは魚介と相性の良いトマト風味。おもてなしにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
1枚ホタテ
(貝柱)4~5個エビ
3~4尾白身魚
1~2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1エノキ
1/2~1袋エリンギ
1本ベーコン
2枚<調味料>
トマトピューレ
大さじ3白ワイン
80ml塩コショウ
少々<卵液>
卵
2個生クリーム
80ml塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
50gドライパセリ
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/23
- 更新日:
- 2020/10/30
下準備
-
冷凍パイシートは常温でやわらかくもどし、半分に切る。クッキングシートにはさみ、めん棒で厚さを2mm位にのばす。
-
耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。
-
ホタテは塩水で洗って1個を半分に切る。
-
エビは殻と背ワタを取り塩水で洗って水気を拭き取る。
-
白身魚は2~4つに切って塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。骨がある場合は取り除く。(ヒント)今回、白身魚はスズキを使っています。
-
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。
-
エリンギはホタテくらいの大きさに切る。
-
ベーコンはみじん切りにする。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
オーブンを180℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「冷凍パイシートで!たっぷり魚介のトマトキッシュ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55








