1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. チーズハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g
  

サラダ油

大1

牛乳

大3

1個

スライスチーズ

(溶ける)4枚

<ソース>

  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    1 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、ニンジンを入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    2 手にサラダ油を薄く塗り、1の1/4量づつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じこめる。

  4. 4

    4 弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    5 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中まで焼けています。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。焼ければいったん取り出す。

  6. 6

    6 5のフライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、溶けるスライスチーズをのせ、250℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ