- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- デザート >
- カスタードロールケーキ
カスタードロールケーキ
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに卵1個、卵黄2個分、グラニュー糖の半量を入れ、40℃位の湯せんにかけながら、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。
-
2
油分をしっかり洗い、水気をしっかり拭き取ったきれいなボウルに、卵白2個分と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる。(メレンゲ)
-
3
合わせた粉を1に一気に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。2のメレンゲを半量加えてなじませるように混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
4
天板に3を流し入れ、表面を平らにして200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、表面に薄く焼き色がつく位まで焼く。シートはつけたまま天板から出し、アミ等にのせて冷ます。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、合わせた粉を加えて更に混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
6
牛乳が半量残る鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面にはりつけ、冷蔵庫で冷やす。
-
7
布巾に4のスポンジをのせ、巻き始めに2~3本横に浅く切り込みを入れる。巻き始めと巻き終わりを少し残して、6の<カスタードクリーム>を広げ、カットフルーツを置き、端から巻く。
-
8
そのまま少し落ち着かせてから(布巾で巻いてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしても美味しくなります)、好みの大きさに切り、粉砂糖を茶こしでふりかける。
このレシピのポイント・コツ
・簡単にフルーツ缶を使っても。キッチンペーパーで余分な水分を取ってから使います。
|
「カスタードロールケーキ」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
数字を模った「ナンバーケーキ」大阪マリオット都ホテルで、フルーツで華やかにデコレーション
大阪マリオット都ホテルは、数字をかたどった「ナンバーケーキ」を、2022年…
フレッシュな"桃&パッションフルーツ"主役のアフタヌーンティー、東京ドームホテル最上階で
東京ドームホテルは、「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」を20…
ダッフィー&フレンズが“フルーツジュース”を楽しむ夏グッズや限定メニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーから、「ダッフィー&フレンズのテイスティ・サマー・サプラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
アスパラ卵ロール がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
チキンソテー・クリームソース がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
砂肝の簡単おつまみ 下処理から伝授 癖になる味わい がおいしい!
ゲストさん 18:18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ