ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ
マッシュポテトと大きめに切ったホタテ、ホタテ缶のぜいたくなコロッケです。マヨネーズや生クリームを加えてリッチな味わいに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。
-
ホタテ貝柱は水洗いして2~4つに切る。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。
-
2
ゆでている間に、フライパンにバターを入れて中火にかけ、新玉ネギがしんなりするまで炒め、ホタテ貝柱も炒めて塩コショウを少し多めに振る。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
3
ジャガイモが柔らかくなったら、ゆで汁をきってボウルに入れ、マッシャーでつぶす。ゆで卵も加えて一緒にマッシャーでつぶす。ホタテフレークを汁ごと加えて混ぜ合わせ、(2)の炒めた新玉ネギ、ホタテ、ピザ用チーズ、<調味料>の材料も混ぜ合わせる。
-
4
8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけコロッケを作る。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器に合わせたキャベツと盛り合わせて、4つに切ったレモンを添え、お好みのソースをかけて下さい。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集