ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ
マッシュポテトと大きめに切ったホタテ、ホタテ缶のぜいたくなコロッケです。マヨネーズや生クリームを加えてリッチな味わいに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。
-
ホタテ貝柱は水洗いして2~4つに切る。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。
-
2
ゆでている間に、フライパンにバターを入れて中火にかけ、新玉ネギがしんなりするまで炒め、ホタテ貝柱も炒めて塩コショウを少し多めに振る。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
3
ジャガイモが柔らかくなったら、ゆで汁をきってボウルに入れ、マッシャーでつぶす。ゆで卵も加えて一緒にマッシャーでつぶす。ホタテフレークを汁ごと加えて混ぜ合わせ、(2)の炒めた新玉ネギ、ホタテ、ピザ用チーズ、<調味料>の材料も混ぜ合わせる。
-
4
8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけコロッケを作る。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器に合わせたキャベツと盛り合わせて、4つに切ったレモンを添え、お好みのソースをかけて下さい。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集