- E・レシピ >
- 洋食 >
- 米料理(リゾット等) >
- ステーキ丼
ステーキ丼
10回
おいしい
ステーキ肉をちょっと贅沢に丼にしちゃおう!週の始まりはこれでスタミナもたっぷり。赤ワインのコク、みりんとしょうゆの甘辛いタレ、そしてバターの風味でごはんもどんどんいけそう。
簡単
- 調理時間
材料
(
2
人分
)
ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯牛もも肉
200~250g (又はステーキ肉)玉ネギ
1/2個キヌサヤ
10枚細ネギ
4~5本ニンニク
2片塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ2バター
20gサラダ油
大さじ1
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/13
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、塩コショウをする。玉ネギは、根元を三角に切って縦に薄切りにする。キヌサヤは筋をひいて斜め半分に切り、水洗いする。細ネギは3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。
-
2
フライパンにサラダ油大1/2を中火にかけ、玉ネギを炒め、少し炒め色がついてくれば、キヌサヤを加え炒め合わせ、塩コショウで味を整え、炊きたてご飯をよそった器に広げてのせる。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を加え、中火で牛肉を好みの加減に焼き、2の野菜の上に並べる。
-
4
3のフライパンにニンニクを炒め、香りが立ってくれば<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちすれば、肉の上から全体にかけ、細ネギを散らす。
photographs/aya matsuda
「牛もも肉」を使ったその他のレシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ by 山下 和美さん
-
鍋で焼き蒸し ローストビーフ
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
簡単!ローストビーフ 基本の自家製ソース by倉田 沙也加さん
-
フライパンで作るローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース by横田真未さん
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
お家で!ローストビーフ丼 贅沢な味わい 炊飯器で簡単 by橋本 敦子さん
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏もも肉の香草焼き がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 16:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ