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ステーキ丼

調理時間
15分

ステーキ肉をちょっと贅沢に丼にしちゃおう!週の始まりはこれでスタミナもたっぷり。赤ワインのコク、みりんとしょうゆの甘辛いタレ、そしてバターの風味でごはんもどんどんいけそう。

ステーキ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2杯

牛もも肉

200~250g (又はステーキ肉)

玉ネギ

1/2個

細ネギ

4~5本

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

バター

20g

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. ステーキ丼の作り方1
    1

    牛肉は一口大に切り、塩コショウをする。玉ネギは、根元を三角に切って縦に薄切りにする。キヌサヤは筋をひいて斜め半分に切り、水洗いする。細ネギは3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。

  2. ステーキ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1/2を中火にかけ、玉ネギを炒め、少し炒め色がついてくれば、キヌサヤを加え炒め合わせ、塩コショウで味を整え、炊きたてご飯をよそった器に広げてのせる。

  3. ステーキ丼の作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を加え、中火で牛肉を好みの加減に焼き、2の野菜の上に並べる。

  4. ステーキ丼の作り方4
    4

    3のフライパンにニンニクを炒め、香りが立ってくれば<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちすれば、肉の上から全体にかけ、細ネギを散らす。

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