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牛肉のクリーミーケチャップグラタン

調理時間
45分
カロリー
600 Kcal

ケチャップと生クリームで味付けしたグラタン。子供から大人まで楽しめるボリューム満点のメイン料理です。

牛肉のクリーミーケチャップグラタン
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

生クリーム

大さじ3

少々

下準備

  • 牛肉のクリーミーケチャップグラタンの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。

  • 牛肉のクリーミーケチャップグラタンの下準備2

    マッシュルームは汚れを拭き取り、幅2~3mmの薄切りにする。オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 牛肉のクリーミーケチャップグラタンの作り方1
    1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 牛肉のクリーミーケチャップグラタンの作り方2
    2

    ケチャップ、生クリームを加えて煮からめ、塩で味を調える。耐熱容器へ移し、ピザ用チーズをのせる。

  3. 牛肉のクリーミーケチャップグラタンの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリと粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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