カツオのリゾット
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油を強火で熱して玉ネギと大根を炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて炒め合わせる。
-
2
お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を200mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。
-
3
弱火にして残りの<スープ>を入れ、水分が少なくなるまで煮る。ここでお米の固さを確認してください。スープで煮たカツオ、ちぎったバジル(又はドライバジル)、粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。
-
4
カツオ8~12切れはハーブソルトを両面に掛け、オリーブ油で薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
5
アツアツの3を器に盛り、4のカツオをのせる。お好みで粗びき黒コショウを振って下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・今回はお米をアルデンテに仕上げるレシピなのですが、固めのご飯はチョット苦手!という方は、<スープ>を900~1000mlに作り、3で蓋をして中火で10分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少しくらい多くても粉チーズでトロ~リとなりますので出来上がりは、まとまった感じになりますよ。 |
「カツオのリゾット」の関連レシピ
「カツオ」を使ったその他のレシピ
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 梅ダレがけカツオのたたき
- カツオとナスのみそユッケ
- カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
- 漬けカツオの小さな丼
- カツオのたたき
- カツオの竜田揚げ
- カツオとアボカドのユッケ
- カツオの竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集