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具だくさん酢豚

調理時間
30分
カロリー
501 Kcal

豚肉は袋に入れてもみ込むと手も汚れずしっかり下味がつきます。本格的な味わいの一品。

具だくさん酢豚
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

(大)1/2個

サラダ油

小さじ1/2

ケチャップ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

下準備

  • 具だくさん酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 具だくさん酢豚の作り方1
    1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。

  2. 具だくさん酢豚の作り方2
    2

    続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ(油通し)、油をきる。

  3. 具だくさん酢豚の作り方3
    3

    フライパンでサラダ油とケチャップを炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加える。さらに煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 具だくさん酢豚の作り方4
    4

    (3)のフライパンに(1)と(2)を戻し入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

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