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鶏ささ身の梅スープ

梅が入った、夏でもサッパリと食べられる温かい汁ものです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3~4

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

梅干し

1~2個
  

400ml
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

昆布

3g

溶き卵

1個分

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて幅7~8mmの斜め切りにし、塩をまぶし、片栗粉をからめる。<スープ>の梅干しは種を取り、3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて昆布を取り出し、鶏ささ身を加え、鍋に蓋をして5分置く。

  2. 2

    鍋を再び中火にかけ、煮たったらネギを入れ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぐ。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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