愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ささ身の梅スープ

梅が入った、夏でもサッパリと食べられる温かい汁ものです。

材料  ( 2 人分

  

少々
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3~4

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

梅干し

1~2個
  

400ml
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

昆布

3g

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて幅7~8mmの斜め切りにし、塩をまぶし、片栗粉をからめる。<スープ>の梅干しは種を取り、3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて昆布を取り出し、鶏ささ身を加え、鍋に蓋をして5分置く。

  2. 2

    鍋を再び中火にかけ、煮たったらネギを入れ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1406

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ