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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの酢豚

ナスと豚肉で作るシンプルな酢豚、材料が少ないから手軽に作れます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚肩肉

(ブロック)300g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ1
  

50ml
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放ってアクを抜いておく。豚肩肉はひとくち大の角切りに切り、塩コショウを振って下味をつけておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、水気をよくきったナスを素揚げする。次に片栗粉をまぶした豚肩肉を火が通るまで揚げ、油をきっておく。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに入れる。中火にかけて揚げたナスと豚肩肉を入れてからめ、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

    器にレタス等を敷くと彩りがよくなります。

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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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