愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

材料2つで!ナスの酢豚

ナスと豚肉で作るシンプルな酢豚です。コクのある味付けがナスにしみておいしいです!

材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚肩肉

(ブロック)300g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ1
  

50ml
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2019/07/29

下準備

  • ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放ってアクを抜いておく。豚肩肉はひとくち大の角切りに切り、塩コショウを振って下味をつけておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、水気をよくきったナスを素揚げする。次に片栗粉をまぶした豚肩肉を火が通るまで揚げ、油をきっておく。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに入れる。中火にかけて揚げたナスと豚肩肉を入れてからめ、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

    器にレタス等を敷くと彩りがよくなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数333

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ