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ナスの酢豚

ナスと豚肉で作るシンプルな酢豚、材料が少ないから手軽に作れます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ナス3本
豚肩肉(ブロック)300g
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  黒酢大さじ1
  50ml
  片栗粉小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放ってアクを抜いておく。豚肩肉はひとくち大の角切りに切り、塩コショウを振って下味をつけておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、水気をよくきったナスを素揚げする。次に片栗粉をまぶした豚肩肉を火が通るまで揚げ、油をきっておく。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに入れる。中火にかけて揚げたナスと豚肩肉を入れてからめ、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

    器にレタス等を敷くと彩りがよくなります。

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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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