ソーセージを中に入れてるお陰で味がしっかりして、お肉感が増して贅沢なハンバーグの感じがしました。ソースも一度作ればとても簡単に作れそうで、ポークソテーや色々な料理に使えそうです
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
300gソーセージ
3~4本玉ネギ
1/2個パン粉
1/3カップ牛乳
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ローリエ
2枚オリーブ油
100ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
1個赤ワイン
100mlシメジ
1パック水煮マッシュルーム
(缶)1缶塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1バター
10gサラダ油
大さじ1.5ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/01/05
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉とソーセージを入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみ込ませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。
-
3
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒める。ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素、赤ワインも加えて煮立ったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
4
フライパンにバター10gを熱し、シメジをしんなりするまで炒めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして3の鍋に加え、水煮マッシュルームも加える。
-
5
煮立ったら火を弱めて2のハンバーグを加え、鍋の蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛ってドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
ポイント
・ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作ったら、時間短縮になりますね! |
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ江戸前鮨「鮨結う遥」御徒町に、“ミシュラン獲得店の技と味”楽しむ寿司を稀少な酒とともに
東京・御徒町に、江戸前鮨店「鮨結う遥(はるか)」が、2024年12月19日…
パブロ“まるでクリームブリュレ”チーズ香る冬限定ドリンク、チョコレートや宇治抹茶フレーバーで
焼きたてチーズタルトの専門店・パブロ(PABLO)から、冬の限定ドリンク「…
東京ミルクチーズ工場“まるでティラミス”な冬限定クッキー、エスプレッソ香る生地&マスカルポーネチョコ
東京ミルクチーズ工場(TOKYO MILK CHEESE FACTORY)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
アーモンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
お家で簡単パエリア ホットプレートで作る がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
マカロニグラタン がおいしい!
eriさん 12/01
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 12/01
-
冬野菜のポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根とニンジンのリボンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
カブのナメタケ和え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集