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焼き鳥丼

調理時間
35分
カロリー
572 Kcal

フライパンで作るお手軽な一品。もちろんお弁当にも。

焼き鳥丼
材料  ( 4 人分

砂肝

200g

細ネギ

2~3本

粉山椒

適量

<合わせダレ>

    

大さじ1
    

みりん

大さじ1.5
    

砂糖

大さじ1.5
    

しょうゆ

大さじ2.5
  

ご飯

(炊きたて)2合分

下準備

  • 焼き鳥丼の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁でついて8〜10切れに切り<合わせダレ>につける。砂肝は大きい場合は半分に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

  • 細ネギは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 焼き鳥丼の作り方1
    1

    フライパンに薄く油を敷いて生シイタケを入れて焼き色がついたら取り出す。 次に砂肝を焼き、全体に焼き色がついたら取り出して、塩コショウを振る。

  2. 焼き鳥丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、<合わせダレ>の汁気をきった鶏もも肉を並べ、全体においしそうな焼き色がついたら、<合わせダレ>大さじ1を加え、からめて粉山椒を振りかける。

  3. 焼き鳥丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、生シイタケ、砂肝、鶏もも肉を盛り合わせる。残った<合わせダレ>を全体にかけ、細ネギを散らす。

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