1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とサツマイモの煮物」の献立 >
  4. 鶏とサツマイモの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏とサツマイモの煮物

サツマイモは焼いてから煮ることで煮崩れを防ぐことができます。

献立
調理時間
カロリー
506 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

サツマイモ

(中)1/2本

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • サツマイモは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、大きければ半月切りにして水に放つ。白濁したら水気をきって拭き取る。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

    完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    同じフライパンにサツマイモを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。

    サツマイモも完全に火を通さなくてOKです。

  3. 3

    鶏もも肉を戻し入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて3分煮る。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて火を強める。途中で大きく煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。スダチを添え、お好みで搾っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ