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  4. ナスのバジル風味揚げのレシピ・作り方

ナスのバジル風味揚げ

バジルの風味が良い! 肉ダネをナスで挟むので、食べ応え十分。

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

少々

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

バジル

(ドライ)小さじ1~1.5
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ1.5~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1/2~1個
  

パン粉

2/3~1カップ

キャベツ

(せん切り)適量

貝われ菜

1/4パック

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れ、すぐに塩水に放つ。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、ナスの切り込みに小麦粉小さじ1.5~2を薄く振って、(1)をはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、(3)を盛り合わせ、プチトマトを添える。ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズなどお好みのソースをかけて下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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