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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と煮干しの煮物

栄養価が豊富な切干し大根。煮干し入りでカルシウム摂取もバッチリ!

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/4本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2013/06/14

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 煮干しが少し大きめの場合は、頭を取って身を半分に裂き、ワタを取る。小さめの場合は、そのままでOKです。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、煮干し、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして8~10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

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