料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

揚げナスの山椒風味

しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。

献立
調理時間
カロリー
146 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1.5

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/2
  

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたひたひたの水につける。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにし水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にナスを盛って、漬けておいた<合わせダレ>をかけ、白髪ネギ、大葉をのせる。

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