自分のランチ用にぱぱっと作れちゃいました。玉ねぎも加えました。粉チーズをスライスチーズに代用して作りましたがとってもおいしかったです。
クリームソースパスタ
ダマになりやすいクリームソースも、コレならとってもなめらかに仕上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【スパゲティーをゆでるお湯を準備する】 深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!
-
2
【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。
-
3
【スパゲティーをゆでている間にクリームソースを作る】ベーコンは幅1cmに切って大きめの耐熱ボウルに入れ、オリーブ油を加えて全体にからめる。ラップはかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。<ワンポイントアドバイス>ベーコンはフライパンで炒める程カリッとなりませんが、レンジで簡単に火が通ります。
-
4
卵はよく溶いておく。(3)の耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩を入れて電子レンジで1分加熱する。クリームソースが熱い間に溶き卵を加え、混ぜ合せる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーのゆで上がりとソースができるタイミングが合えば、最高です!
-
5
(2)のスパゲティーがゆで上がったら、スパゲティーが熱々の間に(4)の<クリームソース>のボウルに入れ、全体にからめて粗びき黒コショウを振り、器に盛る。<ワンポイントアドバイス>より濃厚なクリームソースがお好みの方は、牛乳を生クリームに、卵1個を卵黄2個分に代えて下さいね(カルボナーラ=炭焼き職人が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこんな感じと黒コショウをからませたパスタです)。
現在のファン数1583
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「クリームソースパスタ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集