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新ショウガご飯のおにぎり

調理時間
45分
カロリー
319 Kcal

新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。

新ショウガご飯のおにぎり
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

適量

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 新ショウガご飯のおにぎりの下準備2

    新ショウガは皮をむいて、細いせん切りにする。

  • 油揚げは油抜きをして半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 新ショウガご飯のおにぎりの作り方1
    1

    炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、新ショウガ、だし汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 新ショウガご飯のおにぎりの作り方2
    2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10分蒸らして炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。手に少量の塩をつけ、おにぎりを4~6個作る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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