nosh
太鼓判 10+ おいしい!

簡単中華風とろーり半熟卵

17回 おいしい

麺つゆを使って、簡単に味付け卵を作っていきます。中華風に仕上げるポイントは「八角」を入れること。香り豊かに仕上がります。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
1個147 Kcal
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

6個

麺つゆ

(3倍濃縮)150ml

150ml

八角

1~2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  半熟卵
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/05/30
更新日:
2017/05/13

作り方

  1. 1

    冷蔵庫から出した卵に画びょうや針で丸い方に穴を開けておく。

    こうすることで殻がむきやすくなります。

  2. 2

    鍋に卵を入れ、ヒタヒタまで水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にし、約6分ゆでる。ゆでたら卵をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。

    しばらく流水にさらすといいです。

  3. 3

    鍋に麺つゆ、水、八角を入れて沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉できる厚手の袋などに(2)の半熟卵を入れて、つゆを注ぐ。

  4. 4

    冷蔵庫などで半日おいて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は金串で穴を開けました。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ