1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. 簡単中華風とろーり半熟卵のレシピ・作り方

簡単中華風とろーり半熟卵

麺つゆを使って、簡単に味付け卵を作っていきます。中華風に仕上げるポイントは「八角」を入れること。香り豊かに仕上がります。

簡単中華風とろーり半熟卵
かんたん
調理時間
カロリー
1個147 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

6個
麺つゆ(3倍濃縮)150ml
150ml
八角1~2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    冷蔵庫から出した卵に画びょうや針で丸い方に穴を開けておく。

    こうすることで殻がむきやすくなります。

  2. 2

    鍋に卵を入れ、ヒタヒタまで水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にし、約6分ゆでる。ゆでたら卵をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。

    しばらく流水にさらすといいです。

  3. 3

    鍋に麺つゆ、水、八角を入れて沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉できる厚手の袋などに(2)の半熟卵を入れて、つゆを注ぐ。

  4. 4

    冷蔵庫などで半日おいて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は金串で穴を開けました。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.