nosh
太鼓判 10+ おいしい!

半熟揚げ卵

27回 おいしい

卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
176 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

2個

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

大葉

3枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
半熟卵
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • 卵は1個ずつ容器に割っておく。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。

  2. 2

    卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。

  3. 3

    器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2305

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ