愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカレーイギリス風

とってもなじみ深いビーフカレー。ごろっと入ったジャガイモがおいしい。

材料  ( 4~ 6 人分

牛肉

(カレー用)400~500g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

1000ml
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分
  

バナナ

(すりおろし)1/2本分

コーヒー

(インスタント)小1

レモン汁

1/2個分

イギリスパン

(ミニ)4個

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/08/30
更新日:
2015/03/25

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、かぶるくらいの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、竹串がス~ッと刺さるくらいまで ゆでザルに上げておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし、煮立てば火を弱め30分コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大2を熱し、下味を付けた牛肉を炒めてブランデーをかけ、煮込み鍋に入れてフタをして柔らかくなるまで20分くらい煮る。

  3. 3

    肉が柔らかくなれば、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮てプレーンヨーグルト、レモン汁を加えひと混ぜして塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    ゆでたジャガイモに切り込みを入れて器に盛りカレーを注ぎ、ドライパセリを散らせる。別のお皿にミニイギリスパンをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ