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ビーフカレーイギリス風

とってもなじみ深いビーフカレー。ごろっと入ったジャガイモがおいしい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4~ 6 人分

牛肉

(カレー用)400~500g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

1000ml
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分
  

バナナ

(すりおろし)1/2本分

コーヒー

(インスタント)小1

レモン汁

1/2個分

イギリスパン

(ミニ)4個

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、かぶるくらいの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、竹串がス~ッと刺さるくらいまで ゆでザルに上げておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし、煮立てば火を弱め30分コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大2を熱し、下味を付けた牛肉を炒めてブランデーをかけ、煮込み鍋に入れてフタをして柔らかくなるまで20分くらい煮る。

  3. 3

    肉が柔らかくなれば、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮てプレーンヨーグルト、レモン汁を加えひと混ぜして塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    ゆでたジャガイモに切り込みを入れて器に盛りカレーを注ぎ、ドライパセリを散らせる。別のお皿にミニイギリスパンをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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