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  4. 揚げだし豆腐のレシピ・作り方

揚げだし豆腐

献立
調理時間
カロリー
190 Kcal
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大2

ミツバ

1/2束

白ネギ

1/4本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1
  

しょうゆ

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色づけば取り出し、油きりをする。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止め、1の揚げだし豆腐にかけ、おろしショウガ、白髪ネギを添える。

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