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菊花とカブの甘酢和え

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
42 Kcal

彩りがきれいな秋らしい甘酢和えです。

菊花とカブの甘酢和え
材料  ( 2 人分

菊花

(食用)4~5個

カブ

(中)1個
  

少々

<甘酢>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • 菊花とカブの甘酢和えの下準備1

    菊花は花びらだけを取り、分量外の酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取る。粗熱がとれたら、水気を絞る。

作り方

  1. 菊花とカブの甘酢和えの作り方1
    1

    カブは皮をむき、厚さ1cmの短冊切りにする。カブは塩少々を全体にからめ、しんなりしたら水で塩分を洗い流し、水気を絞る。

  2. 菊花とカブの甘酢和えの作り方2
    2

    耐熱容器に<甘酢>の水、砂糖、塩を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせて砂糖と塩が溶けたら、酢を加える。

  3. 菊花とカブの甘酢和えの作り方3
    3

    (2)に菊花とカブを加えて和える。味が馴染むまでしばらく置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・今回は小さいカブだったので、5個使用しています。
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