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カブとユズの甘酢和え

材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

少々

小1

<合わせ甘酢>

  

甘酢

(作り置き)大1
  

ユズ汁

大1

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。

  • 葉はタップリの塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって3cmの長さに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして、水に放ち、水気を切る。

    <ちょっとヒント> 内側の白い部分には苦味があるので削ぎ落とします。細切りにしたユズ皮を水に放つのは、切り口がアクで黒ずまないようにする為なのです。

作り方

  1. 1

    カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  2. 2

    <合わせ甘酢>をからめ、器に盛り、ユズ皮をのせる。

    <ちょっとヒント> ユズ皮は、<合わせ甘酢>と一緒に混ぜ合わせてしまっても美味しいですね!

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