印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ササッと牛すき丼

調理時間
15分
カロリー
724 Kcal

お肉が煮えたら出来上がりの牛すき丼。忙しい時のメニューとして覚えておいてはいかが?

ササッと牛すき丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り又は牛細切れ肉)120g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<下割り>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2杯分

卵黄

2個

刻みネギ

大さじ2

作り方

  1. ササッと牛すき丼の作り方1
    1

    牛細切れ肉は半分に切る。玉ネギは薄く切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. ササッと牛すき丼の作り方2
    2

    フライパンに<下割り>の調味料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギとシメジを加える。

  3. ササッと牛すき丼の作り方3
    3

    野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める。

  4. ササッと牛すき丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる。刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

ササッと牛すき丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.