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豆乳みそ鍋

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(薄切り)300~400g

白菜

1/4株

大根

5~6cm

ホウレン草

(又は菊菜)1/2~1束

シメジ

1パック

ネギ

(刻み)大6

<合わせだし>

  

豆乳

(調整)1000ml
  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

みそ

大4

柑橘汁

(ここではスダチを横半分に切って絞っています)適量

そば

(ゆで)2~3玉

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2005/11/13
更新日:
2018/02/14

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切り又はピーラーで薄く削ぐ。

  • 豚ロース薄切り肉は2~3等分の長さに切る。

  • 白菜は3cm幅に切る。大きい物は縦半分に切ると食べやすい。白い部分は削ぎ切りにする。

  • しらたき(糸コンニャク)は水切りして、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。菊菜の場合は葉を1枚ずつはがして水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>は混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら、豚肉を加えて時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

  3. 3

    最後にそばを入れ、そばが浮いてきたら、だし汁と一緒に取り鉢に取る。刻みネギを加えてお好みで、柑橘汁、七味唐辛子や一味唐辛子、ゆずコショウを少し加えても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・途中<合わせだし>を加えながら煮て下さいね。
・豆乳は無調整のものも使えますが、だしがモロモロしやすいです。味に影響はありません。

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